Режим работы клиники: Пн - Пт: 08:00 – 18:00 Сб: 10:00 – 17:00 Вс: Выходной
Записаться на консультацию
Главная
—
—
Услуги
Лазерные операции
Лазерные операции
Лазерные методы лечения широко используются практически во всех областях офтальмологии. Это различные методы коагуляционной лазерной терапии, используемые для лечения заболеваний сетчатки, таких как возрастная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, периферическая дистрофия сетчатки, разрывы сетчатки и др. Этот метод востребован при лечении разных форм глаукомы, новообразований глаза (как внутриглазных, так и образований век), устранения неправильного роста ресниц. Кроме того, он применяется в ходе внутриглазных операций, а также для коагуляции сосудов перед глазными операциями. В офтальмотравматологии он используется для коррекции положения и формы зрачка, для инактивации «неудаляемых» внутриглазных осколков, вколоченных в оболочки глаза, удаление которых может привести к гибели глаз.
Существует также метод низкоинтенсивной лазерной терапии, применяемый для лечения различных дистрофических заболеваний роговицы, сетчатки, зрительного нерва. Обеспечивая активацию обменных процессов в пораженных структурах глаза, он в сочетании с медикаментозным лечением обеспечивает длительное сохранение зрительных функций.
Большим преимуществом лазерной офтальмологии является отсутствие необходимости пребывания пациента в стационаре, проведение операций в короткий период времени (обычно 10-20 минут), анестезия при помощи глазных капель, минимальная травматизация структур глаза и максимально быстрый период восстановления зрения.
Существует также метод низкоинтенсивной лазерной терапии, применяемый для лечения различных дистрофических заболеваний роговицы, сетчатки, зрительного нерва. Обеспечивая активацию обменных процессов в пораженных структурах глаза, он в сочетании с медикаментозным лечением обеспечивает длительное сохранение зрительных функций.
Большим преимуществом лазерной офтальмологии является отсутствие необходимости пребывания пациента в стационаре, проведение операций в короткий период времени (обычно 10-20 минут), анестезия при помощи глазных капель, минимальная травматизация структур глаза и максимально быстрый период восстановления зрения.
В нашей клинике используются все существующие мировые методики лазерной коррекции зрения:
CLEAR
CLEAR (Corneal Lenticule Extraction for Advanced Refractive сorrection — экстракция роговичной лентикулы для продвинутой рефракционной коррекции) — новейшая малоинвазивная фемтосекундная технология коррекции близорукости и астигматизма. Метод коррекции зрения разработан все той же швейцарской компанией Ziemer и полностью проводится с помощью фемтосекундного лазера последнего поколения FEMTO LDV Z8. Данная лазерная система выгодно отличается от других тем что обеспечивает максимальную точность выполнения процедуры, минимальное повреждение тканей и более ускоренное восстановление зрения после лазерной операции. Поэтому уже через пару дней после процедуры коррекции CLEAR можно вернуться к привычному образу жизни, соблюдая некоторое время несложные рекомендации офтальмохирурга. Ключевое преимущество CLEAR в том, что это органосохраняющая технология. Верхние слои роговицы не травмируются, что делает процедуру тканесберегающей и минимизирует риск развития синдрома сухого глаза Что это дает пациенту? Благодаря щадящему хирургическому подходу, восстановление после CLEAR проходит быстрее и комфортнее. В большинстве случаев человек возвращается к работе за компьютером уже на следующий день. Одной из основных задач при создании новой методики было сделать результат коррекции более точным и прогнозируемым. Лазер компенсирует циклоторсию. Это физиологическое явление, когда глазное яблоко поворачивается по часовой или против часовой стрелки вслед за изменением положения тела. Диагностика выполняется пациенту в положении сидя, а процедура коррекции – лежа. Компенсация циклоторсии важна для получения качественного зрения, особенно если у пациента есть астигматизм. В лазерную систему встроен оптический когерентный томограф, который позволяет хирургу выбирать наилучшее положение поверхностей расслоения ткани роговицы. Наличие томографа делает операцию прогнозируемой, позволяет контролировать процесс извлечения лентикулы, что значительно снижает вероятность ошибки.
FemtoLASIK
FemtoLASIK - это мировая инновационная безножевая технология с прецизионной точностью до микрон, где все этапы операции полностью лазерные. В мире уже выполнили боле 2,5 миллионов операций по технологии FemtoLASIK и доказали, что фемтосекундные лазеры имеет большое количество плюсов по сравнению с классическим Lasik.
Фемтолазерная технология способствует получению лучших рефракционных результатов и делает их более прогнозируемыми, уменьшает вероятность развития синдрома сухого глаза и количество осложнений, связанных с лоскутом, а также снижает степень аберраций высокого порядка.
Метод эффективен для лечения близорукости до –15,0 диоптрий, дальнозоркости до +6,0 и астигматизма до 6,0 диоптрий. Операция протекает в щадящем режиме, не повреждается целостность эпителия, благодаря чему реабилитационный период равен всего суткам.
Коррекция проводится амбулаторно, оба глаза в один день. Длительность операции приблизительно 10–15 минут. Применяется местная капельная анестезия. Никаких швов или повязок. Зрение в значительной степени восстанавливается уже в течение 3–4-х часов. Окончательное восстановление происходит за одну неделю.
Есть ли противопоказания к лазерной коррекции зрения?
Результат операции методом FemtoLASIK один из самых предсказуемых, среди методов лазерной коррекции зрения. Основными противопоказания к операции – беременность, экстремально тонкая роговица, кератоконус, катаракта, глаукома, заболевания центрального отдела сетчатки, а также острые воспалительные процессы в глазу или в самом организме. Если Вы заболели, то лучше перенести операцию.
После лазерной коррекции зрения методом FemtoLASIK пользоваться компьютером можно через 3-4 дня, на следующий день водить машину, заниматься спортом через 7 - 14 дней (тяжелая атлетика и контактные виды спорта через месяц).
LASIK
LASIK (Laser—Assisted in Situ Karetomileusis) – проверенная методика лазерной коррекции зрения. Более 25 лет его применяют в клиниках России и зарубежья. С помощью лазерной коррекции зрения можно исправить многие проблемы зрения: дальнозоркость, близорукость, астигматизм.
В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор с металлическим лезвием — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы. После лазерной коррекции зрение восстанавливается за счет того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке и изображение становится четким.
Метод эффективен для лечения близорукости до –10,0 диоптрий, дальнозоркости до +5,0 и астигматизма до 5,0 диоптрий. Операция протекает в щадящем режиме, не повреждая целостность эпителия, благодаря чему реабилитационный период минимальный.
Коррекция LASIK проводится амбулаторно, оба глаза в один день. Длительность операции приблизительно 10–15 минут. Применяется местная капельная анестезия. Никаких швов или повязок. Зрение в значительной степени восстанавливается уже на следующие сутки. Окончательное восстановление происходит в период до одного месяца.
Есть ли противопоказания к лазерной коррекции зрения?
Основными противопоказания к операции – беременность, кормление грудью, сопутствующие глазные заболевания (катаракта, глаукома), наличие в анамнезе отслоение сетчатки, толщину роговицы менее 500 микрон, а также острые респираторные заболевания.
После лазерной коррекции зрения методом LASIK пользоваться компьютером можно через 7 дней, на третий день водить машину, заниматься спортом (исключая тяжелую атлетику и контактные виды) через один месяц. Super LASIK
Методика является усовершенствованным способом методом LASIK. Её главное отличие – это программирование лазерной установки под индивидуальные особенности глаза пациента. Super LASIK– это персонализированная ЛЗК.
Здесь роговица непросто исправляет свою кривизну, она выравнивается и становится гладкой. Поэтому зрение и получается 100%. При методе Lasik неровности остаются. Super LASIK используется по показаниям при неравномерной кератотопографии. После операции пациент получает:
высокое качество зрения;
улучшение всех видов зрения — большая контрастность;
ночное зрение;
цветоощущение.
ФРК
ФРК - методика фоторефракционной кератэктомии. Впервые коррекцию аметропии с помощью операции ФРК провели в далеком 1989 году. Принципиальным отличием методики ФРК от других операций по коррекции зрения является отсутствие среза на роговице глаза.
По результатам операции пациенту моделируется новая поверхность роговицы с необходимыми оптическими свойствами, что позволяет откорректировать фокусировку изображения на сетчатке. ФРК является операцией выбора при миопии, особенно у пациентов с тонкой роговицей, методика также применяется для коррекции гиперметропии и астигматизма.
В ходе операции хирург аккуратно снимает эпителий с центральной зоны роговицы с помощью специального инструмента — скарификатора. Затем, эксимерным лазером из роговицы формируется линза с новой преломляющей силой, при этом удаляется слой роговицы на глубину, необходимую для достижения требуемой коррекции.
Преимущества метода ФРК:
отсутствие среза на роговице
операция длится от нескольких секунд до нескольких минут
возможность выполнения операции при тонкой роговице
малая вероятность и тяжесть возможных осложнений.
Операция выполняется под местным обезболиванием (применяется анестетик в виде глазных капель), болезненных ощущений во время выполнения операции нет. В течение 1 – 3 суток (иногда немного дольше) происходит заживление роговицы прооперированного глаза, ее поверхностные слои должны полностью восстановиться, а для этого необходимо время. В это период пациент обычно испытывает достаточно неприятные ощущения – интенсивное слезотечение, ощущение «песка», резь, боль в глазу, светобоязнь. Мягкая контактная линза устанавливается на 7 дней, далее врач на приеме сам её снимает. Зрение плавно поднимается в течение месяца.
Транс-ФРК
Транс- ФРК - трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия, представляет собой методику поверхностной лазерной коррекции аномалий рефракции, модификацию классической ФРК. Главное ее отличие от остальных лазерных методов в том, что для доступа к поверхностным слоям стромы роговицы лучу эксимерного лазера не требуется ни механических инструментов хирурга, ни химических средств. Данная технология является модификацией классической ФРК. В данном случае эпителий с центральной зоны роговицы снимается эксимерным лазером с точностью до микрон и далее лазер уже испаряет нужные нам диоптрии. Транс-ФРК — полностью лазерная методика, за счёт этого реабилитация после неё проходит быстрее и менее выражен болевой синдром в сравнении с классической ФРК. Операция выполняется под местной анестезией. Это абсолютно безболезненная методика. Примерно в течение 2 суток происходит заживление роговицы, а высокие зрительные функции уже через неделю.
YAG-ЛАЗЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Для целого ряда глазных заболеваний наиболее оптимальным, малотравматичным и эффективным методом лечения являются операции с помощью YAG-лазерной установки. Такие операции выполняются без госпитализации пациента, под местной капельной анестезией, абсолютно безболезненно. YAG — лазерный офтальмологический аппарат предназначен для проведения микрохирургических операций на переднем и заднем отделе сфокусированным лучом импульсного YAG-лазера в режиме модулированной добротности. В YAG -лазерах использован кристалл иттрий-алюминиевого граната, активированного неодимом. Это так называемый холодный короткоимпульсный лазер, генерирующий очень короткие, но очень сильные гигантские световые импульсы.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
травматические катаракты и вторичные катаракты
закрытоугольные и смешанные глаукомы в начальной и развитой стадиях
вторичные глаукомы, вызванные сращением и заращением зрачка
кисты радужной оболочки
нитевидные и лентообразные тяжи в заднем и переднем отрезке глазного яблока
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРОВОДИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика с искусственным хрусталиком и при афакии
К абсолютным противопоказаниям (при которых проведение вмешательства технически невозможно или YAG -лазерная дисцизия неизбежно будет сопровождаться серьезными осложнениями) относятся:
Толщина зрачковой мембраны более 1,0 мм.
Выраженная неоваскуляризация зрачковой мембраны.
Некомпенсированная глаукома.
Острый конъюнктивит
ЛАЗЕРНАЯ ТРАБЕКУЛОПЛАСТИКА
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Лазернаятрабекулопластика относится к наиболее результативным и наиболее безопасным методам лечения открытоугольной глаукомы или узкоугольной глаукомы после операции иридотомии. С помощью лазера нормализуется внутриглазное давление, предупреждается возникновение тяжелых осложнений глаукомы, помогает обойтись без проведения хирургической операции, делает возможным возвращения больного глаукомой к полноценной жизни.
Ход операции В Вологодской глазной клинике «Визус-абсолют» лазерная трабекулопластика проводится амбулаторно. Лазерным лучом наносится на поверхность трабекулярной сети примерно 90-100 крошечных точечных ожогов. Трабекулярная сеть — часть дренажной системы, принадлежащей передней камере глаза, и увеличение ее ячеистости, "очищение" от пигмента улучшает отток жидкости. Процедура практически безболезненна. Врач делает местную капельную анестезию, что позволяет установить в глаз специальную линзу (гониолинзу), обладающую отражающей поверхностью. Пациент устраивается в удобной позе перед лампой, офтальмолог помещает в один глаз линзу, другой глаз в это время фиксируется на каком-либо объекте.
Кому показана лазерная трабекулопластика:
Пациентам с первичной открытоугольной глаукомой или узкоугольной глаукомой после операции иридотомии (1 или 2 степеней, при показателях ВГД 25-30 мм Hg)
Если наблюдается непереносимость или низкая эффективность медикаментозного лечения глаукомы
При умеренной либо выраженной пигментации трабекул угла передней камеры
Если результаты проведенного хирургического лечения глаукомы — неудовлетворительны
После селективной лазерной трабекулопластики иногда имеют место следующие осложнения:
инфекционные осложнения (конъюнктивит, кератит), возникают в 3 – 5% случаев
временное повышение ВГД (возможно с 1 по 7 сутки после проведения операции)
недостаточность эффективности процедуры (наблюдается приблизительно у 12% пациентов), которая требует проведения хирургической операции в дальнейшем
ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Лазерная коагуляция сетчатки
Лазерная коагуляция — современный метод лечения патологий сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Он показан при разрывах, локальных небольших отслойках сетчатки, периферических дегенерациях, при диабетической ретинопатии, сосудистых патологиях, таких как, например, тромбозы, ретиниты. Отсутствие лечения таких изменений на сетчатке, которые уже требуют лазерного вмешательства может привести к серьезным проблемам со зрением, порой вплоть до слепоты. Для лечения и профилактики осложнений данных состояний офтальмологи назначают лазерную коагуляцию.
Принцип проведения процедуры
Для работы врач использует специальное оборудование — лазерный «коагулятор», который воздействует на нужную зону световым излучением, позволяющим сфокусировать энергию в пятне малого диаметра. Лазерное воздействие затрагивает пораженную зону сетчатки, а также близлежащие ткани, которые необходимо обработать. Механизмы воздействия лазерного излучения различны в зависимости от того, какой эффект нужно получить в лечении. Лазер позволяет точечно воздействовать на проблемную область, что дает возможность аккуратно проводить сращивание сетчатки с сосудистой оболочкой глаза. В ходе операции контроль всех этапов процесса происходит через микроскоп.
Основными преимуществами этого метода коррекции можно считать следующие моменты
Операция является непроникающей, что предотвращает риск инфицирования
Лазер малотравматичен, за счет чего процедура проходит бескровно
Не требуется общей анестезии, это оберегает организм от лишнего стресса
Неприятные ощущения минимизируются благодаря местному обезболиванию
Послеоперационное заживление происходит быстро
Нет необходимости лежать в стационаре
Операцию можно проводить при беременности
Минимальные ограничения после лазерной операции
После постановки диагноза при наличии показаний проводится лазерная коагуляция
Перед началом работы офтальмолог обезболивает область воздействия с помощью местного анестетика. Во время коррекции пациент должен сидеть неподвижно, зафиксировав взор в той зоне, куда попросит врач. Чтобы замедлить движение глаз, четче визуализировать сетчатку, хирург накладывает специальную контактную линзу.
У пациента может возникнуть небольшой дискомфорт, перед глазами могут появиться яркие вспышки света, болевые ощущения минимальны или отсутствуют (за редким исключением, когда у пациента низкий болевой порог). После процедуры врач оценивает результат проведенного воздействия и отпускает пациента домой с необходимыми рекомендациями.
Период восстановления
Первые дни после операции пациентам не рекомендуется:
перенапрягать глаза
заниматься активными видами спорта, поднятием тяжестей
посещать баню или сауну
Лечить локальное отслоение или разрывы сетчатой оболочки глаза, зоны новообразованных сосудов, зоны неперфузии («непитания») невозможно с помощью консервативной терапии. Лазерная коагуляция — один из основных способов сохранить целостность сетчатки. Сама процедура проходит легко и как правило безболезненно.
Получить консультацию по услуге, процедуре, показаниям, противопоказаниям